Nuevas Tecnologías de Drenaje - Soto M., Isaac (My University, 2002)
Las tuberías de concreto reforzado se utilizan para el drenaje de sanitario de la mayoría de las ciudades sobre todo en los ductos mayores de 30 in. El concreto es altamente impermeable, sin embargo absorbe agua del suelo. El concreto reforzado es resistente a cierto grado de corrosión que no ataque directamente los componentes del cemento y del recubrimiento del acero del refuerzo. Existen en el mercado tuberías que proveen de resistencia química a los agentes del suelo y también se encuentran diferentes tipos de cemento utilizado (clases de cemento) en la fabricación. La durabilidad varía según la calidad del material empleado para su fabricación y el tipo y la calidad de los agregados, agua y del acero de refuerzo necesario para la fabricación. El material debe de estar libre de incrustaciones interiores ya sea material pétreo o imperfecciones del molde, tienen una buena conducción hidráulica en rangos medios y altos.
Keywords: Drenaje; Concreto, fibrocemento, polietileno, PVC, tuberías, PAD, rigideces