METODOLOGÍA PARA LA ESTIMACIÓN DE EMISIONES DE FUENTES DE ÁREA. REPINTADO AUTOMOTRIZ - Carrillo Ayala, Omar (My University, 2014)
El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología para la estimación de emisiones contaminantes de fuentes de área. Tomando como caso práctico el proceso de repintado automotriz en México.
Durante la realización del trabajo se analizaron las tendencias ambientales en materia de administración ambiental, así como el desarrollo e implementación de registros de emisiones como instrumentos de gestión ambiental. Fueron investigados los principales contaminantes del aire y clasificación de sus fuentes emisoras. Partiendo la clasificación obtenida, se buscaron los métodos para la estimación indirecta de emisiones, aplicables a las fuentes de área. Al mismo tiempo que fueron revisados instrumentos de gestión ambiental que se emplean en México: inventarios y registros de emisiones Con los puntos señalados anteriormente se planteó una metodología para el cálculo de las emisiones provenientes de fuentes de área, aplicándola al proceso de repintado automotriz, los resultados obtenidos sobre la emisiones de COV se generan a nivel nacional y estatal por cada producto utilizado en el repintado.
Keywords: Contaminación del aire; Estimación; Compuestos Orgánicos Volátiles; Emisiones; Métodos indirectos de estimación de emisiones; Metodología; Repintado automotriz; Fuentes de área