Propiedades eléctricas y magnéticas en núcleos de perforación del pozo Yaxcopoil-1 (Península de Yucatán) - Córdova Matías, Reynaldo (My University, 2018)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de propiedades petrofísicas en núcleos de perforación de la secuencia carbonatada del Cretácico en la Península de Yucatán. El sur del Golfo de México se caracteriza por secuencias carbonatadas del Mesozoico y Cenozoico, depositadas en ambientes profundos a someros. La Península representa la porción emergida de la plataforma de Yucatán. En el trabajo se presentan los procedimientos usados en la determinación de propiedades petrofísicas, principalmente la resistividad eléctrica y la susceptibilidad magnética, medidas en muestras del núcleo del pozo Yaxcopoil-1. El pozo se perforó dentro del proyecto de investigaciones del Cráter Chicxulub, formado por el impacto de un asteroide hace 66 millones de años en la frontera Cretácico/Paleógeno (K/Pg). Se exponen los antecedentes y fundamentos de los registros geofísicos, con énfasis en los registros eléctricos y electromagnéticos, el contexto teórico, herramientas y la importancia e implicación en la caracterización de yacimientos petroleros.
Este trabajo se desarrolla en los siguientes capítulos: I Rocas Sedimentarias; II Propiedades Petrofísicas; II Métodos de Medición de las Propiedades Petrofísicas; III Secuencia Carbonatada de la Península de Yucatán; IV Actividades en Laboratorio, Resultados y Discusión y VI Conclusiones. En el capítulo de Rocas Sedimentarias, se mencionan algunas clasificaciones y se indican las principales diferencias entre rocas areniscas y carbonatos, en Propiedades Petrofísicas se presenta una revisión de algunas de las propiedades petrofísicas más importantes en la evaluación de un yacimiento petrolero. En el capítulo de Métodos de Medición de Propiedades Petrofísicas, se explica el principio físico de medición de estas propiedades en la toma de registros geofísicos y se mencionan algunos estudios que se realizan en laboratorio a núcleos de formación, como porosidad, permeabilidad, paleontológicos, estratigráficos, etc. Dentro de los métodos directos se menciona el análisis en laboratorio a núcleos de perforación. Dentro de los métodos indirectos se hace una breve explicación de los principios de funcionamiento de los métodos de gravimetría, magnetometría y sísmica, con énfasis en la interpretación de registros geofísicos de pozo. En el capítulo de Secuencia Carbonatada de la Península de Yucatán se presenta una breve explicación de la geología y estratigrafía de la plataforma carbonatada de la Península de Yucatán, del área del Cráter y del pozo Yaxcopoil-1. En el capítulo Actividades en Laboratorio, Resultados y Discusión, se describen brevemente las tareas de clasificación, documentación y preservación de los núcleos. Se presentará el procedimiento seguido en dos experimentos realizados en laboratorio, en la medición de propiedades eléctricas, magnéticas, la densidad y la porosidad en función de la profundidad de muestras de núcleo del pozo Yaxcopoil-1. Los equipos utilizados fueron el medidor de resistividad SCIP (Sample Core Induction Polarization), y el medidor de susceptibilidad magnética (Magnetic Susceptibility Meter) y Conclusiones.
Keywords: Registros geofísicos de pozo; Secuencia carbonatada de Yucatán; Núcleo pozo Yaxcopoil-1; Rocas sedimentarias en pozos; Propiedades petrofísicas en pozos