Cambios en las propiedades dinámicas del suelo observados en registros de aceleración de pozo - Ortega Rodríguez, Mario Alfredo (My University, 2017)
El presente trabajo compara diversas técnicas de estimación de la respuesta del suelo para 28 sismos registrados en las tres zonas geotécnicas de la Ciudad de México, en seis estaciones de la red acelerométrica del Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED) y en dos de la red acelerométrica del Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (II-UNAM). Los 28 sismos cubren un lapso de 23 años que muestran la variación del periodo dominante en la zona considerada tradicionalmente como lago (zona III). Se muestra que la variación estimada a partir de los registros en pozos es clara, consistente y poco dispersa. También se muestra la utilidad del modelo unidimensional antiplano para explicar la respuesta del suelo en las estas estaciones estudiadas.
Keywords: Periodo dominante de vibrar del suelo; Cocientes espectrales SSR, HVSR y pozo; Método de Thomson-Haskell; Zonificación geotécnica del Valle de México; Ondas, Modelo unidimensional de propagación; Suelo, cambios en las propiedades dinamicas