Material didáctico de apoyo a la docencia para la asignatura “Introducción a la Ingeniería de Minas y Metalurgia” del plan de estudios - 2016 - Rodríguez Pérez, Daniel (My University, 2016)
Para enfrentar el reto de elaborar el material didáctico de apoyo a la docencia de la asignatura Introducción a la Ingeniería de Minas y Metalurgia del plan de estudios 2016, fue necesario comprender el marco contextual del docente en la ingeniería. Ello condujo a enfrentarse y conocer aspectos tales como el proceso y los métodos de enseñanza y de aprendizaje, los factores que inducen en la motivación del estudiante y la comunicación en el proceso de docencia, sobre todo, tomando en cuenta el grupo objetivo y su rango de edades (17 a 23 años). Una vez entendida la estructura didáctica en la que se basa la docencia, se presenta este trabajo escrito en tres partes. La primera se constituye por los materiales propios de la planeación y organización didáctica que permiten ubicar, describir y conocer los objetivos de la asignatura en el plan de estudios, el perfil profesiográfico de quien puede impartirla, las características de quien recibe la información, es decir, el estudiante y la estrategia para abordar las 16 sesiones que conforman el curso y que son presentadas en el formato de carta descriptiva, herramienta característica y muy recomendable para la estructuración de todas las actividades que realice un docente en su clase. La segunda parte son los materiales didácticos que el docente utiliza a lo largo de la impartición de la asignatura. Son presentados en formato digital en un DVD que se agrega al final del documento escrito; en éste se encuentran presentaciones en PowerPoint, videos, imágenes, lecturas, juegos interactivos e infografías que sirven para que el estudiante que cursa la asignatura identifique aspectos generales de la actividad minero-metalúrgica, tome conciencia de su importancia para el país y reconozca la necesidad de llevarla a cabo en forma sustentable, permitiendo comenzar a generar su propio análisis crítico. Cabe resaltar que los contenidos del material didáctico que se presentan en el DVD están debidamente citados para que en ninguno de ellos se incurriera en una falta de propiedad intelectual. La tercera y última parte consiste en el material para el proceso de evaluación del aprendizaje del estudiante, contiene tanto pruebas rápidas como exámenes parciales y concursos. El material se presenta en un CD-ROM que se incorpora en la guarda del trabajo escrito y es para uso exclusivo de los sinodales y del profesor que imparta la asignatura. Se recomienda ampliamente la utilización del material didáctico junto con la estructura didáctica presentada en este trabajo escrito.
A partir de los cambios aprobados al Reglamento de Titulación por el Consejo Técnico de la Facultad de Ingeniería en su sesión ordinaria del 22 de abril de 2015, con el nuevo plan de estudios de la Licenciatura en Ingeniería de Minas y Metalurgia vigente a partir de la generación 2016-1 surge la necesidad de elaborar material didáctico de apoyo a la docencia, en este caso, para la asignatura Introducción a la Ingeniería de Minas y Metalurgia; guardando la coherencia con el programa de estudio y convirtiéndolo en un instrumento de referencia y navegación dentro del ejercicio académico.
Keywords: Material didáctico; Docencia; Proceso de aprendizaje; Industria minera-metalúrgica; Tipos de operación