Monografías sísmicas estatales - Hinojosa Molina, Katherine (My University, 2024)
El presente trabajo se adentra en el extenso contexto de la sismicidad mexicana con el objetivo de comprender en términos generales la actividad sísmica de cada estado del país. Se colectó y sistematizó la información básica disponible de diferentes fuentes públicas sobre el fenómeno sísmico en las 32 entidades federativas. En un esfuerzo por ofrecer un panorama amplio y detallado se elaboraron alrededor de 500 mapas en el sistema de información geográfica QGIS, en los que se recopila información sobre la caracterización fisiográfica de cada estado, su sismicidad histórica y contemporánea, las zonas sismogenéticas, los mapas de intensidad de Mercalli de sismos históricos, el peligro por tsunami, la velocidad de onda de corte en los primeros 30 metros (Vs30, USGS) y las referencias sobre estudios de peligro sísmico o sismología de la zona. Está dirigido principalmente al público general no especializado y servidores públicos de protección civil encargados de la elaboración de atlas de peligros y riesgos.
La realización de este trabajo de tesis, surge de la necesidad de recopilar la sismicidad e información general de peligro sísmico y por tsunami de cada estado de México. Así mismo, una caracterización de acuerdo con regiones sismogenéticas y fisiográficas, ya que en la actualidad no se cuenta con un documento que abarque los puntos antes descritos a nivel nacional. A partir de este trabajo, es posible hacer una correlación entre los datos recabados para obtener una visión más amplia sobre los fenómenos sísmicos a nivel estatal. La finalidad es que esta información sea entendible para el público general y sea útil como una referencia para estudios futuros de peligro sísmico estatal.
Keywords: Sismicidad; Sismicidad mexicana; Peligro sísmico; Regionalización sísmica; Sismos históricos