Cuaderno de ejercicios de propiedades de los fluidos petroleros - Tenorio González, Briseida (My University, 2018)
"Los fluidos petroleros se encuentran constituidos por componentes hidrocarburos y no hidrocarburos, sus propiedades no son constantes y dependen de las condiciones de presión, temperatura y composición del sistema, estas propiedades son muy importantes puesto que dominarán los esquemas de explotación que se seguirán a fin de optimizar la explotación de los mismos. Las propiedades de los fluidos petroleros y su comportamiento son la base para las demás disciplinas de la ingeniería petrolera, pues dominarán el comportamiento del yacimiento y serán fundamentales para la interpretación y diseño de pruebas que pueden proveer mucha información del yacimiento."
"En el capítulo 2, se describen generalidades básicas para el resto de los capítulos como por ejemplo los sistemas de unidades: internacional, inglés, etc., expresiones con inconsistencia de unidades y algunos conceptos básicos en la ingeniería de yacimientos. En el capítulo 3, se habla de sistema en una y varias fases, con uno, dos y tres componentes, y se presentan los diagramas de fase de los mismos. Para el capítulo 4, se estudiaron los gases ideales y reales, sus propiedades, comportamiento, analizando ecuaciones básicas como la de estado entre otras, se realizan conversiones fundamentales como es la de fracción mol a fracción peso, etc. Posteriormente para el capítulo 5, se estudian las propiedades y comportamiento de los líquidos ideales y reales, de igual manera se estudian cuando estos permanecen estáticos y cuando están en movimiento. En el capítulo 6 se analizan las ecuaciones de estado más comunes como las de Van der Waals, Peng Robinson, entre otras, además de reglas de mezclado para encontrar las propiedades de los líquidos y gases cuando están formando parte de una mezcla, el objetivo general es encontrar el factor “z”, que nos ayudará principalmente a calcular la presión de vapor de la sustancia. Por otra parte en el capítulo 7, se habla acerca de las propiedades de los fluidos que conforman los yacimientos. En el capítulo 8 se habla acerca de las diferentes pruebas PVT que se aplican a las muestras de hidrocarburos para saber con más exactitud ciertas propiedades de los mismos. Así mismo en el capítulo 9 se estudian las diferentes correlaciones que proporcionan los valores de las propiedades de los hidrocarburos. En el Capítulo 10 se habla acerca de las clasificaciones de diferentes autores que hacen a los yacimientos de acuerdo a los fluidos que contienen. En el capítulo 11 se habla del equilibro líquido – vapor. Finalmente en el capítulo 12, se habla de los hidratos de gas, de sus propiedades y comportamiento cuando están en una o varias fases, de los tipos de hidratos que hay y se hace un modelamiento de la formación de hidratos."
Keywords: Físico-química de hidrocarburos; Termodinámica de hidrocarburos; Comportamiento de gases; Comportamiento de líquidos; Ecuaciones de estado cúbicas; Experimentos PVT; Hidratos de gas