Diplomado en Obra Pública y Mantenimiento para el ISSSTE - Martínez Jurado, Oscar E. (My University, 2002)
Una de las tendencias empresariales que se está manejando reiteradamente es la Reingeniería, la cual por lo espectacular de los resultados que ha mostrado en algunas empresas, ya se rumora que es el sustituto del Proceso de Calidad Total. Una definición actual del Proceso de Calidad Total es la siguiente: “es una estrategia de negocios que de forma sistemática y guiada por un buen liderazgo, ayuda a la empresa a ofrecerle continuamente valor para el cliente, a optimizar el proceso productivo y a desarrollar el potencial humano de la empresa”. En cuanto a la Reingeniería, podemos mencionar que es “la revisión fundamental o el rediseño radical de proceso para alcanzar mejoras espectaculares en medidas críticas y contemporáneas de rendimiento, tales como costos, calidad, servicio y rapidez”. La Reingeniería se encarga de cuestionar lo establecido, se basa en un cambio radical en la forma de hacer el trabajo y se orienta a rediseñar los procesos en base a las expectativas del cliente. Bajo estas dos definiciones se puede anotar lo siguiente: -El proceso de Calidad Total es una estrategia de negocios que se basa en un aumento de ventas por medio de la creación continua de valor para el cliente, de la reducción de costos y áreas que no agregan valor y de desarrollar al personal de la empresa para que los dos puntos anteriores sean sostenibles. Todo bajo el liderazgo de la dirección general y una buena estructura de soporte. -La Reingeniería es un cambio de tercer orden (hablamos de un cambio de primer orden cuando sólo se motiva al personal, de segundo orden cuando hay un cambio de procedimiento y de tercer orden cuando hay cambio de estructura). La Reingeniería es una herramienta de negocios muy poderosa, pero tan solo es eso, una herramienta. -El proceso de Calidad Total se apoya en herramientas tan poderosas como la Reingeniería, pero también en otras igualmente poderosas como el despliegue de la función de calidad, los métodos Taguchi o el justo a tiempo.
Keywords: Diplomado en obra pública y mantenimiento para el ISSSTE; Planeación, reingeniería, método de la ruta crítica, teoría de nodos, MS Project