Creatividad e innovación en ingeniería - Acosta Flores, José Jesús (Facultad de Ingeniería, 2022)
Este libro pretende contestar a una interrogante, especialmente para los ingenieros: ¿cómo hacemos para ser creativos e innovadores? Para resolver esta pregunta, el autor realizó una investigación sobre lo que diversos autores han escrito sobre el tema, eligiendo aquellos que facilitan captar y aplicar sus conceptos. Comenzó con el pensamiento sistémico porque amplía la visión sobre lo que ocurre en el mundo, haciendo una síntesis de los escritos de O’Connor, McDermott y Peter Senge. Después continúa con la creatividad, conceptos y técnicas, haciendo énfasis a lo que Edward de Bono califica como creatividad seria. En seguida presenta TRIZ, Teoría para resolver problemas inventivos de Genrich Altshuller. Finalmente, están los consejos que dan sobre innovación Edward de Bono, Tom Peters y Andrés Oppenheimer. En cada uno de los capítulos se incluyen ejercicios y referencias bibliográficas.
Introducción al pensamiento sistémico, Introducción a la creatividad, Técnicas de creatividad TRIZ, Innovación e inteligencia
Keywords: Pensamiento sistémico; Arquetipos sistémicos; Creatividad; Inteligencia; Mapas mentales; Técnicas de creatividad; Técnicas para generar ideas; Teoría para resolver problemas inventivos; Innovación; Tipos de innovación e inteligencia