Estudio granulométrico en dunas de Samalayuca, Chihuahua, México: implicaciones de transporte fluvial/eólico en granos de cuarzo - Tetlalmatzi Martínez, José Luis (My University, 2019)
Se realizó un análisis granulométrico, petrográfico, de redondez, de microsonda de barrido (MB/EDE) y microscopía electrónica de barrido (MEB) a arenas procedentes del área de dunas de Samalayuca, Chihuahua, México, con la finalidad de determinar la procedencia y el tipo o tipos de transporte de la arena (fluvial/eólico) que han sufrido los granos de cuarzo para depositarse en el campo de dunas actual. Además, se elaboró un análisis de vientos (velocidad, frecuencia y dirección) para discutir la influencia de los mismos en la geomorfología de las dunas durante un período de cinco años (2014-2018).
Se colectaron 15 muestras de arena de los flancos y crestas de las dunas desérticas de Samalayuca, Chihuahua, México para reconocer su granulometría, los minerales componentes de la arena de las dunas, los rasgos texturales impregnados en la superficie de los cuarzos para saber el tipo o tipos de transporte que sufrieron (fluvial/eólico) y además se realizó un análisis de vientos para determinar las morfologías características de las dunas dependiendo la estación del año.
Keywords: Estudio granulométrico; Microtexturas en cuarzo; Morfología de dunas; Dunas de Samalayuca; Transporte fluvial/eólico; Microscopio Electrónico de Barrido