Desarrollo de la interfaz de un navegador de enseñanza neuroquirúrgico en procedimientos de ventriculostomía - Flores Macedonio, Daniela Montserrat (My University, 2025)
La ventriculostomía es una de las intervenciones quirúrgicas realizadas con mayor frecuencia en todo el mundo, que conlleva muchas complicaciones. Por lo cual se ha desarrollado en el departamento de Bioinstrumentación del Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología un navegador neuroquirúrgico que complemente el aprendizaje de los residentes, buscando lograr mejores resultados en los pacientes intervenidos, mediante métodos de enseñanza más seguros. La interfaz desarrollada ofrece una interacción más accesible y completa, permitiendo al médico planificar próximas intervenciones y posteriormente utilizar la simulación de realidad aumentada para el entrenamiento.
Keywords: Interfaz; Simulación; Ventriculostomía; Realidad aumentada; Neuronavegador