Desarrollo de Habilidades Directivas para el Éxito Profesional - Carranza Sánchez, Miriely; García Ríos, Grecia Nidia (My University, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo subrayar la importancia de la educación en habilidades directivas. Parte de la premisa que son un componente clave para formar ingenieros, empresarios, funcionarios públicos y profesionistas exitosos, que cuenten con las herramientas necesarias para el buen ejercicio de sus funciones, de forma tal que les permitan alcanzar un exitoso desarrollo personal y profesional, mismos que contribuyan al crecimiento y desarrollo de sus familias, su sociedad y por consiguiente, su país. El presente trabajo está sustentado en 2 ejes rectores: 1) Análisis del sector PYME, empresa familiar, el Servicio Profesional de Carrera y los mandos intermedios o gerenciales y 2) La propuesta de un Diplomado para los alumnos de la FI.
Diagnóstico, análisis y propuesta de las habilidades directivas que deben desarrollarse para lograr el éxito empresarial para: • PYMES • Empresa Familiar • Servicio Profesional de Carrera • Preparación de mandos intermedios(gerentes) para formarse como directivos Asimismo, proponer un Diplomado en Desarrollo de Habilidades de Liderazgo para los alumnos de la Facultad de Ingeniería, que los dote de las herramientas que requieren para un óptimo desarrollo personal y profesional, al término de su formación académica.
Keywords: habilidades direcctivas; diplomado; liderazgo; PYMES; Servicio Profesional de Carrera; mandos intermedios; habilidades gerenciales; gerentes; empresa familiar; empresas familiares