Análisis de algoritmos y optimización - Flores de la Mota, Idalia (Facultad de Ingeniería, 2022)
El diseño de algoritmos es un área central de las ciencias de la computación, así como de la investigación de operaciones, de la ingeniería del software y disciplinas afines. La investigación de operaciones se ocupa de la aplicación de métodos analíticos avanzados para ayudar a tomar mejores decisiones. Este cuadernillo expone la teoría y ejemplos del diseño y análisis de algoritmos para la selección de métodos más eficientes en la solución de problemas.
Contenido: Introducción; Complejidad de algoritmos: tiempo y espacio; Peor caso y caso probabilístico; Análisis asintótico de funciones; Velocidad de crecimiento y cálculo de tiempo de ejecución de un algoritmo; Tiempo de ejecución de un programa; Representación de los algoritmos; Complejidad de los problemas; Problemas de optimización; Conclusiones; Notas históricas; Bibliografía; Anexo.
Keywords: complejidad de algoritmos; tiempo y espacio; peor caso y caso probabilístico; Análisis asintótico de funciones; Velocidad de crecimiento; cálculo de tiempo de ejecución de un algoritmo; algoritmo; problemas de optimización; optimización; representación de algoritmos; tiempo de ejecución de un programa