Correlación entre los parámetros de corte y el acabado superficial para operaciones de rimado - Rojas Salgado, Tania Estefanía (My University, 2019)
El proceso de rimado es la operación de mecanizado por arranque de viruta utilizada para lograr la exactitud dimensional, cilindricidad y el acabado superficial necesarios aplicaciones automotrices, médicas y aeronáuticas; para realizar este proceso deben considerarse una serie de variables denominadas parámetros de corte, cuya importancia radica en la gran influencia que tienen tanto en el proceso como en la pieza final. Cuando estos parámetros de corte son mal elegidos, no se obtienen los resultados deseados, la calidad superficial de la pieza o el filo de la herramienta podrían verse afectados.
El presente trabajo busca determinar experimentalmente la magnitud de las fuerzas de corte involucradas en la generación de barrenos de precisión mediante el proceso de rimado en Aluminio 2024 T6 con una variación en los parámetros de corte. Así mismo, realizar el desarrollo de una metodología que permita el análisis experimental de este proceso y encontrar una correspondencia entre los efectos de la velocidad del husillo (rpm) y la velocidad de avance (mm/min) en el acabado superficial.
Keywords: Operaciones de rimado; Parámetros de corte; Medición de fuerzas de corte; Rugosidad superficial; Aluminio 2024 T6