Monumento Hipsográfico. - Sin (sin, 1877)
Fotografía de la maqueta al Momento Hipsográfico que fue proyectado en julio de 1877. El objeto central de su instalación fue para ser un referente de comparación de manera clara y precisa la altura de la ciudad y del Valle de México, por medio del uso de estudios hidrográficos que se encuentran representados en planos. En dicho proyecto se tenía la intención de ser erigida en la intersección del meridiano que pasa por la esquina formada austral de la fachada del Palacio Nacional y del paralelo que pasa por la esquina formada por las calles del Seminario y del Arzobispado. Sus características serían las siguientes: Su cimentación tendrá la solidez necesaria para impedir que el hundimiento la menor alteración en la exactitud de los niveles que en él han de marcarse. Será de mármol, cuadrangular en su base, y sus caras irán orientadas a los puntos cardinales. Tendrá en incrustaciones de metal los patrones del metro, de la yarda y de la vara. Marcará la altura de la banqueta en la esquina N. O. del Palacio Nacional, la de la tangente inferior al monolito llamado Calendario Azteca, colocado al pié de la torre Oeste de la Catedral, y la de las marcas puestas en el presente año a 1 metro de altura sobre dicha tangente, en las esquinas N. O. y S. E. de la ciudad. Empleando las referencias que fueren precisas, se marcará en él también el nivel más reducido del estiaje ó bajas aguas, y el mayor de las altas aguas del lago de Texcoco en los últimos diez años, con expresión de sus fechas; el de las mismas durante las inundaciones acerca de las cuales haya datos fidedignos, y por medio de una pieza movible el que en lo futuro tengan el jueves de cada semana. Expresara la declinación de la aguja magnética en el presente año, la altitud o altura sobre la marea media y las coordenadas geográficas de su sitio. Tendrá una inscripción destinada a honrar y perpetuar la memoria del Cosmógrafo Enrico Martínez, por la inteligencia y actividad con que trazó y dirigió la galería subterránea por la cual en 1608 dio salida al río de Cuautitlán.