Diplomado en Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001:2000. Módulo III (Costos de Calidad) - Martín Piedra, María del Carmen (My University, 2007)
Los costos de calidad son el común denominador económico a través del cual, la administración de las empresas y los responsables de la calidad, pueden comunicarse clara y efectivamente con un lenguaje unificado. Los costos de calidad son también la base sobre la cual se pueden evaluar las inversiones al sistema de calidad en términos de mejoras en costos, maximiza las utilidades y cualquier otra aportación de los sistemas de la empresa. Aun y cuando un sistema de costos de calidad nos brinda los beneficios mencionados, no debemos olvidar que la utilidad de esta herramienta dependerá del interés de aplicarla correcta, constantemente y en la medida que se promueva la participación activa de las áreas involucradas en su uso.
Keywords: Costos de calidad; Sistema de costos de calidad-ventajas, economía de la calidad, costos de calidad visibles y ocultos, costo, costo básico, costo general, utilidad, costos de calidad-clasificación, costo total de la calidad, bases de medición, sistema de costos de calidad-implementación, análisis, proceso de mejora