Análisis de rentabilidad de los proyectos de rehabilitación del inmueble ubicado en Plaza de la República No. 140, Col. Tabacalera, Delegación Cuauhtémoc, D.F. - García Gámez, Edgar Alberto (My University, 2015)
Tomando como base la situación presente en la Ciudad de México en términos de mecánica de suelos y la constante actividad tectónica, la presencia de inmuebles con daños estructurales en diferentes escalas en la ciudad de México, no es algo extraño; especialmente cuando se habla de los remanentes del sismo de 1985; pues al estar en una zona con extensos bancos de arcilla y continua actividad sísmica, pone a prueba todo diseño estructural. Por otro lado, se debe considerar que la mayor parte de las edificaciones en el área metropolitana exceden los veinte años de antigüedad y en la mayoría de los casos no cumplen con los reglamentos de construcción vigentes. Partiendo de lo ya mencionado, se presenta un campo de desarrollo como son las obras de remediación, incluyendo los análisis de factibilidad. Los procesos de remediación en inmuebles con daño estructural en la zona metropolitana, son de interés dentro del ámbito constructivo, dada la dificultad de hacer obras de recimentación y reestructuración; dejando a un lado los edificios y monumentos históricos, cabe la duda si en todos los casos es aceptable el costo que ello implica. A partir de esto se propone un análisis de rentabilidad, de tal forma que sea una herramienta para determinar si es admisible el costo de obras realizadas y por realizar para la rehabilitación del inmueble ubicado en PLAZA DE REPÚBLICA No. 140, COL. TABACALERA, DELEGACIÓN CUAUHTÉMOC, D.F.
Se presenta un análisis de rentabilidad de los procesos de rehabilitación ejecutados a un inmueble dañado.
Keywords: Rentabilidad; Rehabilitación; Tabacalera; Plaza de la República 140; ISSSTE