Aplicación de la percepción remota en el diagnóstico de la pérdida de áreas naturales debido al crecimiento urbano en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México - Alvarado López, María de Jesús (My University, 2016)
Evidenciar la pérdida de áreas naturales debido al crecimiento urbano en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México mediante percepción remota. Analizar, procesar e interpretar imágenes satelitales para determinar el ritmo de crecimiento de la zona metropolitana.
El crecimiento urbano y la transformación de comunidades a grandes ciudades, es un fenómeno social y demográfico que impacta fuertemente al medio ambiente, pues el uso de suelo con fines urbanos es completamente irreversible. La ciudad, es un ecosistema artificial que toma energía y recursos de ecosistemas naturales, ésta genera gran cantidad de residuos que sin duda contaminan y deterioran la calidad del suelo, aire y agua de la misma así como de sus alrededores. La pérdida de áreas naturales debido al crecimiento urbano, reduce la biodiversidad, que actualmente es la causa más importante de la extinción de especies en el mundo. En el primer capítulo se abordan los antecedentes de la percepción remota, técnica indispensable para el desarrollo de este trabajo; en el segundo capítulo se describe el proceso de obtención de información, procesamiento de ésta y la solución o resultados obtenidos. Durante el tercer capítulo se describe el sitio en estudio, antecedentes históricos, características físicas y socioeconómicas que justifiquen la situación actual del lugar, y que puedan ser comparables con los resultados obtenidos del procesamiento de imágenes para poder demostrar la evolución del crecimiento urbano y su participación en la pérdida de áreas naturales. Para el cuarto capítulo se reserva la metodología a emplear, el periodo requerido de estudio, adquisición y procesamiento de imágenes, para que, finalmente en el quinto capítulo se presenten los resultados obtenidos y el análisis de los mismos. El hecho de haber detectado y evidenciado mediante el procesamiento de imágenes satelitales el uso desmedido de las áreas naturales para fines de urbanización, da pie a buscar soluciones a los problemas ambientales ya presentes, frenar el uso desmedido de las áreas naturales con el fin de recuperar la calidad de vida que se pretendía en un principio.
Keywords: Percepción remota; pérdida de áreas naturales; crecimiento urbano; zona metropolitana; Aplicación de percepción remota