Coeficiente de permeabilidad en muestras inalteradas y reconstituidas de jal en un permeámetro de carga constante - Bustamante Méndez, Edjan Eduardo (My University, 2020)
Se determinó el coeficiente de permeabilidad en muestras inalteradas y reconstituidas de jal utilizando dos metodologías diferentes: carga constante y mediante curvas de disipación de presión de poro durante la consolidación. Finalmente, se compararon los resultados obtenidos en las pruebas con los valores descritos por otros autores, así mismo, se analizó la influencia de la cantidad de finos, relación de vacíos, esfuerzo efectivo y compacidad en la determinación del coeficiente de permeabilidad.
Dentro de las propiedades más importantes para el diseño, operación y construcción de depósitos de jales se pueden mencionar las hidráulicas ya que son muy importantes para evaluar las condiciones de estabilidad de un depósito en sus diferentes etapas de crecimiento. Por otra parte, es esencial poder determinar estos parámetros en laboratorio mediante diversos métodos (directos e indirectos) evaluando alternativas tales como la reconstitución de probetas, esto debido a que no siempre es posible tener muestras inalteradas de jal. Partiendo de lo anterior, esta tesis se divide en tres etapas. La primera etapa consiste en el manejo del permeámetro de carga constante del posgrado de la Facultad de Ingeniería de la UNAM y posteriormente ensayar las muestras de jal procedentes de Charcas, S. L. P. y de San Martín, Zacatecas. Durante la segunda etapa se elaboraron pruebas de contenido natural de agua, densidad, límites de consistencia y granulometría para caracterizar el jal con base a la clasificación del SUCS. En la tercera y última etapa se ensayaron 4 probetas inalteradas en un permeámetro de carga constante a 4 cargas hidráulicas (100, 200, 300 y 400 cm de columna de agua) para cada esfuerzo de consolidación; así mismo, la probeta fue consolidada a 5 esfuerzos efectivos (0.2, 0.8, 1.6, 2.5 y 3.2 kg/cm2). Este proceso se repitió reconstituyendo las probetas inalteradas, con el fin de comparar los resultados entre probetas inalteradas y reconstituidas.
Keywords: Permeabilidad en jales; Conductividad hidraúlica en residuos mineros; Coeficiente de permeabilidad mediante curvas de consolidación; Permeámetro de carga constante; Muestras reconstituidas de jal