Diplomado en Sistemas Eléctricos de Potencia: Módulo IV (Diseño de Subestaciones Eléctricas) - Viqueira Landa, Jacinto; Sandoval González, Pablo; Martínez Cruz, Felipe; Camargo Rayón, Arturo; Martínez, José Antonio (My University, 2017)
Las plantas de ciclo combinado aprovechan las cualidades termodinámicas de las turbinas de gas en el rango de temperaturas altas y la eficiencia de las turbinas de vapor en el rango de las temperaturas mas bajas. En el esquema mas utilizado la energía del combustible en la forma de gases de combustión muy calientes a presión se suministra a la turbina de gas, que impulsa a un generador eléctrico; los gases que salen de la turbina se utilizan en un cambiador de calor para vaporizar agua y mover una turbina de vapor, que impulsa, a su vez, otro generador eléctrico. Las plantas de ciclo combinado pueden utilizarse asociadas a una planta de gasificación del carbón, lo que permite una utilización mas limpia de ese energético.
Keywords: subestaciones eléctricas; subestación, hidroeléctrica, ciclo combinado, capacitor, transformador, energía, interruptor, potencia