El análisis de riesgos y sus metodologías de acuerdo a la norma NOM-028-STPS-2012 - Orduña Alvarez, Miguel Eduardo (My University, 2017)
Para la Industria Petrolera es de fundamental importancia realizar una adecuada Administración y Gestión de los riesgos que son generados a partir de los procesos inherentes a la explotación de Hidrocarburos. De tal forma que ambas tareas nos permita identificar las amenazas que podrían detonar las vulnerabilidades en los centros de trabajo de Petróleos Mexicanos y sus procesos, para lograr establecer medidas preventivas y correctivas viables que garanticen mayores niveles de seguridad en los personal, equipos, instalaciones y medio ambiente. Con la asimilación y entendimiento de la metodología ARP, logramos establecer el buen uso de estas prácticas y en consecuencia, obtener la aceptabilidad de riesgos bajo el principio ALARP dentro del marco de la Normatividad Mexicana.
Debe ser de nuestro conocimiento que en la Industria de Petróleo y Gas abundan los riesgos e incertidumbres. En primer plano, éste documento es realizado con el ánimo de reconocer al Análisis de Riesgos de Procesos como la metodología que cumple con los requerimientos estipulados por la Normatividad Mexicana e identificar y asimilar las Metodologías de Análisis de Riesgos como parte fundamental de la Administración de Riesgos. Por otro lado y como objetivo principal, reconocer la responsabilidad adquirida como Ingenieros Petroleros para asumir las prácticas derivadas de las metodologías que aquí se analizan, crear conciencia del valor que adquieren éstos análisis y sus resultados, obligarnos a desarrollar mejoras continuas a estas metodologías e incluso, adoptar el compromiso de dar vida a técnicas innovadoras en este rubro.
Keywords: Análisis de riesgos de procesos (ARP).; Convenio COMERI 144 PEMEX.; NOM-028-STPS-2012.; De las Normas Oficiales Mexicanas; Metodologías segun NOM-028-STPS-2012; Métodos de análisis de riesgos en PEMEX