Apuntes de riesgo químico - García Villanueva, Luis Antonio; Reséndiz García, Daniel Alfonso; Banda Santamaría, Santiago (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2026)
El presente libro tiene la finalidad de mostrar los diferentes tipos de riesgos químicos esistentes en los procesos industriales. Asimismo, explicar las diferencias entre conceptos que pueden confundirse o que pueden ser tomados como sinónimos. En este material se pretende esxplicar claramente los conceptos básicos relacionados con el riesgo químico. Es común que los términos riesgo y peligro sean utilizados como un mismo concepto. Aunque existe una relación entre ellos, cada uno tiene un significado particular que es indispensable identificar y diferenciar. En esta obra, dirigida al estudiantado de la carrera de Ingeniería Ambiental, se explican todos los tipos de riesgos químicos y sus causas, así como la manera de abordarlos.
Glosario; Antecedentes; Factores de riesgo químico; Tipos de accidentes; Estudio de riesgos; Infraestructura y equipos de protección; Conclusiones; Bibliohemerografía.
Keywords: Riesgo químico; accidente químico; explosiones; nubes tóxicas; contaminación tóxica; estimación de daños; árbol de fallas; vulnerabilidad; amenaza; peligros industriales