Implementación de autenticación por voz en centro de contacto - González Islas, Jorge Rubén (My University, 2020)
Informe de actividades profesionales en la Implementación de Autenticación por Voz
Aplicación biométrica, capaz de ser implementada en centros de contacto bancarios para enrolar clientes y posteriormente autenticarlos por medio de la voz. Utilizando la identificación remota establecida por cada institución para conseguir el adecuado y seguro enrolamiento. Sistema con la posibilidad de adaptarse a las herramientas de soluciones bancarias por voz.
Keywords: Centro de contacto bancario; Voice Banking; Autenticación para atencion a clientes; Biometría de voz; Autenticación por voz