Guía de estudio para la solución de problemas de Ingeniería Económica - Ordiales Yurrita, Eduardo Felipe de Jesús (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
Esta “guía” permitirá al lector-estudiante adquirir nuevas habilidades, a través de la comprensión del enunciado o planteamiento del problema y de esta forma iniciar la búsqueda de respuestas a las interrogantes enunciadas. Entender los conceptos económicos desde la perspectiva de la macro y microeconomía es fundamental, ya que mientras la primera tiene que ver con un horizonte de análisis más amplio al tratarse de problemas nacionales (públicos), la segunda se refiere a la gestión económica financiera de los individuos, compañías y empresas; la utilización de esta clasificación apoya las diversas metodologías utilizadas en este texto. En cada uno de los cuatro capítulos que conforman esta guía, se utilizan dos vertientes, la primera define conceptos y muestra problemas resueltos paso a paso con su correspondiente explicación en cada uno de ellos. La segunda utiliza ejercicios con enunciados para comprender los problemas planteados y únicamente se muestran sus soluciones. De esta manera, el alumno podrá llevar a la práctica lo aprendido y evaluará el grado de avance personal logrado en la materia a partir de los conocimientos adquiridos.
1. Ingeniería económica y dinero, 2. Conceptos económico-financieros básicos, 3. Métodos de evaluación de proyectos de inversión, 4. Anexos
Keywords: problemas económico-financieros; ingeniería económica; inversión; macroeconomía; microeconomía; dinero; ingeniería económica y dinero; utilidades; tasas de interés; valor presente; valor futuro; gradientes; anualidades; tablas de amortización; proyectos de inversión; beneficio - costo; tasa interna de retorno; costo capitalizado; costo anual equivalente uniforme; valor presente neto; inflación y deflación; interpolación; depreciación y amortización