Curso de capacitación para ingenieros proyectistas de zonas de riego - Campos Núñez, Filiberto; Euclides Camargo, Jaime (My University, 1982)
Los mecanismos de control pueden ser desde agujas de madera hasta compuertas radiales de acero estructural de gran tamaño accionadas para su operación, manual, mecánica o eléctricamente. El paso del agua de la toma hacia el canal de conducción puede ser a base de conductos de diferentes formas geométricas, o un túnel.
Keywords: claros de puentes; espaciamiento; alcantarillas; sobreelevación; carga viva; subpresión; viaductos; proyecto de concreto; trabes de placas