Diseño de una práctica de laboratorio en mesa vibradora para el entendimiento del fenómeno de torsión sísmica en edificios, dirigida a estudiantes de Ingeniería Civil - Escalante González, Hebe (My University, 2025)
Entre los fenómenos más críticos y complejos del comportamiento dinámico de las estructuras ante un evento sísmico se encuentra la torsión sísmica, que es un efecto dinámico que surge de asimetrías en la rigidez o masa de los edificios, y que ha sido responsable de numerosos daños estructurales en sismos pasados. Desafortunadamente, la enseñanza tradicional de este fenómeno se ha visto limitada a modelos teóricos y, en el mejor de los casos, a simulaciones numéricas, haciendo difícil para el estudiante internalizar su verdadero impacto. Frente a esta problemática, la implementación del aprendizaje basado en la experimentación física se puede aplicar en la mesa vibradora, como una herramienta pedagógica que apoya al estudiante de licenciatura, permitiendo trasladar conceptos abstractos como el acoplamiento traslacional-torsional o la influencia de la excentricidad estructural a un plano tangible y observable. La experimentación permite acercar la teoría y la práctica en la formación de ingenieros civiles, aprovechando en este caso la infraestructura del Laboratorio de Materiales de la Facultad de Ingeniería de la UNAM.
En el presente trabajo se diseña una práctica de laboratorio en mesa vibradora para que los estudiantes de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería de la UNAM comprendan el fenómeno de la torsión sísmica elástica de edificios. Se comienza con la presentación de aspectos pedagógicos de la enseñanza de la Ingeniería Estructural, se tratan los fundamentos del fenómeno de la torsión sísmica de edificios, se trata la experimentación de la mesa vibradora como herramienta de investigación y enseñanza, se aplica una metodología integral para el desarrollo de la práctica y finalmente se presenta una primera versión del manual de práctica.
Keywords: Mesa vibradora; Enseñanza de ingeniería civil; Práctica de laboratorio; Torsión sísmica de edificios; Centro de torsión