Estudio de la sismicidad del 2017 - 2018 del volcán de Tacaná - Alarcón Pacheco, Alan Yair (My University, 2022)
El volcán Tacaná es uno de los volcanes de mayor riesgo y peligro para México y Guatemala debido a su actividad explosiva por su composición andesítica. Este volcán tuvo varias explosiones freáticas en los últimos 40.000 años. En febrero de 1986 ocurrió la explosión más reciente (VEI=1), a la que se asocia una importante actividad sísmica precursora desde diciembre de 1985 hasta el 8 de mayo de 1986. El 7 de septiembre de 2017 se presentó en la región un sismo de cabalgamiento de subducción de Mw8.2 ubicado a 200 km al SW del volcán Tacaná.
A lo largo de este trabajo se logró confirmar un cambio en la actividad sísmica del Tacaná después de este terremoto de subducción, con el fin de conocer el estado tensional interno del volcán. Para ello, se identificaron los sismos volcano-tectónicos (VTs) cercanos al volcán, con una diferencia de ts - tp entre 1 s y 6 s; con un análisis manual de ventanas de 2 minutos. Se detectaron un total de 13,291 VT, entre los cuales solo se ubicaron 559 sismos, lo que arrojó un b-value de 2.4.
Keywords: Ley de Gutenberg Richter; Magnitud de completitud; Tacaná; Volcano Tectónicos; Vulcanología; Volcán San Antonio; Domo Plan de las Ardillas; Máxima verosimilitud; Catálogo de VTs; B value