Topografía Básica - García González, German (My University, 2005)
La topografía es la ciencia que tiene por objeto el estudio del conjunto de procedimientos para determinar la posición de puntos sobre la superficie de la Tierra, por medio de medidas según los tres elementos del espacio que son: Elevación, Distancia y Dirección. Comúnmente a este conjunto de procedimientos se les llama Levantamiento, la mayor parte de estos, tienen por objeto el cálculo de superficies y volúmenes mediante la obtención de medidas angulares y lineales tomadas en el campo para la elaboración de planos y perfiles.
Keywords: Topografía básica; Topografía-definición, topografía-teoría, tipos de levantamiento topográfico, topografía-elementos básicos, errores en medidas, precisiones y tolerancias, métodos de medición de poligonales, determinación de áreas, registros de campo, brújula, tránsito, teodolito, medición electrónica de distancias (EDM)