Análisis del efecto de una prótesis Muller® en la distribución de esfuerzos en el fémur - Pineda Nicolás, José Manuel (My University, 2014)
Con el fin de brindar información que soporte decisiones de diseño en prótesis de cadera, en este trabajo se aplica el método por elemento finito a un modelo conformado por un implante Müller® de vástago recto, el hueso femoral y el cemento óseo de PMMA. Con el objetivo de analizar los efectos que la prótesis provoca en el fémur. Se calcularon los esfuerzos en un modelo de fémur sin implantar y se compararon con los resultados obtenidos en el ensamble con implante. También se compararon los resultados variando el comportamiento del material en el hueso, para ello se usaron datos isotrópicos y ortotrópicos. Adicionalmente, se analizaron los micro-movimientos presentes en el modelo de cemento óseo ya que el principal modo de falla de la prótesis es debida a dichos desplazamientos. Resultado de este análisis se encontró que la presencia del vástago recto de Müller cambia la magnitud de los esfuerzos y sobretodo la manera en que la carga se distribuye.
Keywords: protesis; cadera; muller; cementada; elemento finito; CAE; FEA