Análisis de calidad de la energía para el cumplimiento del código de red en centros de carga - Curiel Salazar, Deyanira; José Angón, Dulce Esperanza (My University, 2022)
La calidad de la energía eléctrica indica el grado de adecuación de la energía eléctrica medida según las necesidades del consumidor cumpliendo con que los parámetros de la señal de voltaje en cualquier instante de tiempo sea: continua, sinusoidal, frecuencia y amplitud constante. Los equipos eléctricos conectados actualmente son más sensibles a las variaciones de la calidad de la energía. Estos contienen electrónica de potencia, siendo considerados cargas no lineales. El creciente uso de bancos de capacitores en la industria, en busca de mejorar el factor de potencia, ha resultado en un aumento de los niveles de armónicos en los sistemas eléctricos. El trabajo de tesis sugiere breves pasos a seguir para un llano análisis en un centro de carga, por ejemplo en una planta industrial, que presenta problemas comunes en su calidad de energía eléctrica. Las condiciones de operación de los casos presentados son no lineales, trabajan con un bajo factor de potencia y presentan armónicos de corriente, adicionalmente se encuentran condiciones de resonancia en el sistema. Se busca evadir la creación o disminuir la presencia de los armónicos. El método utilizado es mediante la implementación de un filtro sintonizado, considerando estar dentro de los límites de distorsión armónica permitidos en una señal eléctrica de acuerdo al Código de Red.
En la mayoría de las zonas de la red eléctrica se presentan distorsiones, sin embargo, estas crecen cuando se encuentran más cerca de la carga no lineal. Por ello, es necesario replantear una metodología para la corrección de armónicos en un centro de carga. La solución de estas distorsiones se realizará mediante el diseño de filtros pasivos de primer orden. Los filtros serán diseñados con un factor de sintonización para evitar resonancias con impedancias en la red.
Keywords: Filtrado armónico; Filtro Pasivo; Efecto resonante; Espectro armónico; Análisis de Fourier; Armónicos; Resonancia; Código de red; Centro de carga; Calidad de la energía; Filtro de armónicas