Manual de prácticas de Planeación y control de la producción - Téllez Bllesteros, Susana Casy (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
La planificación de la producción es el conjunto de actividades que se encarga del abastecimiento oportuno de los recursos para la producción de los bienes y servicios. Su adecuada realización permite mejorar la disponibilidad de inventarios y gestión de recursos para lograr las órdenes de producción en tiempo y forma. Este manual pone a disposición de los alumnos y académicos cuatro prácticas para prevenir la demanda futura y adquirir el inventario. Las primeras dos prácticas de laboratorio se centran en la estimación de la demanda con el uso de métodos de pronósticos con patrón de comportamiento constante, tendencia y estacional. Las siguientes dos prácticas de laboratorio se enfocan en la determinación del tamaño de cantidad económica a ordenar, de cantidad económica a producir y con descuento con cantidad. La propuesta de valor es explicar paso a paso la construcción del análisis de los métodos de pronósticos e inventarios utilizando la plataforma tecnológica de Excel ®. Sin embargo, se recomienda la construcción de las plantillas paso a paso como estrategia didáctica para el reforzamiento de los temas de pronósticos e inventarios. Además, también puede servir como consulta para las cuestiones desarrolladas de manera puntual, como es el caso del método de Suavizado exponencial de Winters.
1. Pronóstico con patrón constante y tendencial, 2. Pronóstico con patrón estacional, 3.Inventario: Cantidad económica para ordenar (EOQ) y cantidad económica a producir (EPQ), 4. EOQ descuento por cantidad
Keywords: Planeación y control de la producción; Excel; Pronósticos; Suavizado exponencial de Winters; Suavizado exponencial doble; Suavizado exponencial simple; Inventarios; Cantidad económica a ordenar; Cantidad económica a producir; Descuento por cantidad