Estudio para determinar las leyes de descarga de la estructura de control EL Macayo - Millán Campuzano, Karina (My University, 2014)
Se presenta el desarrollo de un estudio cuyo objetivo es determinar las leyes de descarga de la estructura de control El Macayo, la cual se localiza sobre el río Carrizal, en el estado de Tabasco. La estructura consta de dos canales de descarga, donde se tienen compuertas de tipo radial apoyadas sobre pilas, cuya finalidad es el control del gasto. Primeramente se inicia con el estudio del efecto de remanso producido por la presencia de las pilas; se emplea una expresión sencilla para calcular dicho efecto, la cual requiere de la determinación del coeficiente de Hinds para obtener resultados más confiables; esto se demuestra con el desarrollo de un análisis de sensibilidad con respecto a dicho coeficiente. Con base en el empleo de un modelo físico de la estructura de control, se hace la calibración y verificación del coeficiente de Hinds; para ello se calculan perfiles hidráulicos con las dimensiones del modelo físico, los cuales se ajustan en función de las mediciones obtenidas en laboratorio y el coeficiente de Hinds. Después, se hace el cálculo de perfiles hidráulicos en los canales del prototipo, donde se emplea el valor calibrado del coeficiente; estos resultados permiten definir tanto una ley general de la descarga total de la estructura, como otras dos para sendos canales. Al final, con datos obtenidos en una de las campañas de medición en campo que realiza personal de CONAGUA, se emplean las leyes de descarga de los canales; los correspondientes resultados permiten concluir que las leyes de descarga obtenidas del desarrollo de presente trabajo dan resultados bastante aproximados.
Se determina las leyes de descarga de la estructura de control El Macayo.
Keywords: Hidráulica; Estructura de control; Leyes de descarga; hidráulica de canales; río Carrizal; Villahermosa