Diplomado en Planeación Estratégica, Módulo IV: Diseño de planes y programas estratégicos institucionales - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 2000)
La Planeación Estratégica Tradicional o Normativa (PEN) se basa en el supuesto implícito de que el sujeto que planifica está “fuera o sobre” la realidad planificada, y desde ahí la conduce sin necesidad de enfrentar oposiciones activas e imprevisibles, pues las únicas oposiciones al plan serían las amenazas y debilidades, pero, según PEN, éstas son previsibles, pasivas y manejables sin mayor dificultad dentro del plan estratégico normativo , a través de las estrategias que se formulan con base en la matriz FODA
Keywords: paradigmas; contexto; formulación; escenarios; situacionales