Selección de turbinas hidráulicas - García G., Héctor (Facultad de Ingeniería, 1985)
Estos apuntes se desarrollaron para cubrir el tema VI del programa de la asignatura Hidráulica III, referente a las turbinas hidráulicas de reacción y de impulso. Debe entenderse como una introducción a la selección del tipo, número y características principales de las turbinas que deben instalarse en un aprovechamiento hidroeléctrico.
La finalidad principal de la presentación, que se ofrece en estas notas es la de explicar las características de las turbinas hidráulicas y puntualizar algunas particularidades de su selección y diseño preliminar. La teoría y ciertos valores prácticos que aquí se dan, permiten calcular los valores fundamentales de cualquier turbina.
Keywords: Potencia media; Velocidad específica; Velocidad de rotación síncrona; Turbinas de reacción; Turbinas de impulso; Velocidad de desboque