XXIV Curso Internacional de Ingeniería de Aeropuertos. Mód. I Planificación - Oliver Rodríguez, Alberto (My University, 1996)
La interdependencia de la economía mundial, los diferentes y contrastantes niveles de desarrollo que hoy presenta el globo, particularmente entre las zonas templadas húmedas, las tropicales húmedas y las desertificadas, han venido junto con la explosión demográfica de la sociedad industrial del siglo XX y la globalización a determinar una de las crisis de liquidez más profundas y complejas del presente siglo, generando una disminución en el financiamiento de la infraestructura básica en la mayoría de los países en el proceso de desarrollo.
Keywords: economía mundial; desarrollo económico; infraestructura portuaria; transportes y comunicaciones; sistema ferroviario mexicano; balance del sexenio 1982-1988; valor del activo en dólares; red de aeropuertos; producto interno bruto mundial