Diseño de una máquina para pruebas de disco intervertebral - Aburto Tovar, Sandra Lorena (My University, 2023)
Siguiendo las pautas del método de diseño de French, se propone un dispositivo capaz de realizar ensayos de compresión, tracción, cizallamiento anteroposterior, cizallamiento lateral, flexión, extensión, flexión lateral y rotación axial, en discos intervertebrales. En el primer capítulo se describen las características de la columna vertebral; continua con el estado del arte acerca de las máquinas de pruebas desarrolladas para investigación y las que existen en el mercado; en los capítulos siguientes se desarrolla el método mencionado y finalmente, en el quinto capítulo se detalla como fue la construcción del prototipo físico.
Se propone el diseño de un dispositivo con seis grados de libertad, integrado con elementos mecánicos y componentes electrónicos, que sea capaz de replicar las cargas fisiológicas en discos intervertebrales cadavéricos, de animales o prótesis.
Keywords: Prótesis de disco intervertebral; Requerimientos en máquinas de pruebas; Pruebas estáticas y dinámicas; Grados de libertad; Diseño asistido por computadora; Análisis de elemento finito