Actualización en Técnicas de Primeros Auxilios - Villafuerte González, Miguel Ángel (My University, 2003)
La correcta evaluación, manejo y estabilización de las funciones cardiorrespiratorias de una víctima de una urgencia médica o traumatológica, es la principal responsabilidad de un técnico en urgencias médicas, primer respondiente o brigadista, brindando la oportunidad de implementar medidas complementarias que garanticen un mejor pronóstico de sobrevida para el paciente. La preparación continua en el área de soporte vital, nos permitirá adquirir los conocimientos indispensables para reconocer, evaluar, manejar y estabilizar las funciones vitales que permiten el desarrollo de las destrezas técnicas para el correcto y adecuado manejo prehospitalario de cualquier paciente.
Keywords: Técnicas de primeros auxilios; Lesiones, trauma, fenómeno de cavitación, colisión de vehículos, evaluación del paciente, TRIAGE, vía aérea y ventilación, cánulas nasofaringeas, trauma de cabeza, fracturas, estado de choque, trauma de columna vertebral