Evaluación preliminar de bancos de agregados pétreos para infraestructura ferroviaria - Urbina Baltazares, Fernando Jaaciel (My University, 2026)
El trabajo se centra en las actividades desarrolladas para la prospección y el análisis de bancos de materiales pétreos con potencial para el suministro de balasto, subbalasto y capas de asiento en tres obras prioritarias: I. Tren AIFA-Pachuca, II. Tren CDMX-Querétaro y III. Tren Saltillo-Nuevo Laredo, las cuales forman parte del Programa Nacional Ferroviario 2024-2030. Se describen el diseño y la aplicación de una metodología de evaluación multicriterio que integró información geológica, normativa y logística, utilizando los Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramienta principal. Dicha metodología permitió identificar bancos dentro de un radio de 250 km respecto a los trazos ferroviarios y estimar su potencial para cumplir con los requisitos técnicos establecidos en la NOM-003-ARTF-2023, los Lineamientos para el suministro de balasto de la ARTF y las Especificaciones Técnicas para materiales pétreos de cada proyecto. Durante este proceso se analizó una superficie aproximada de 1,033,051 km², en la cual se registraron 1,199 bancos y minas con alrededor de 40 litologías distintas. A partir de esta información, se realizó la valoración del potencial minero de los bancos, considerando la calidad potencial de los agregados, su ubicación estratégica, los costos de acarreo y la factibilidad operativa de su explotación.
Estudio de prospección y análisis de bancos de materiales pétreos para el suministro de balasto y subbalasto en tres proyectos ferroviarios prioritarios del Programa Nacional Ferroviario 2024-2030. Mediante una metodología de evaluación multicriterio apoyada en Sistemas de Información Geográfica, se integró información geológica, normativa y logística para identificar y evaluar bancos potenciales.
Keywords: Balasto; Infraestructura ferroviaria; Subbalasto; Capas de asiento; Agregados pétreos; Prospección; Bancos de materiales