Control de vibraciones por carga vehicular de un puente atirantado - García Islas, Mario Daniel (My University, 2026)
El trabajo se centra en el estudio del comportamiento dinámico de puentes atirantados sometidos a cargas vehiculares, con énfasis en las vibraciones verticales que afectan el desempeño funcional y la comodidad de los usuarios. Se aborda la problemática del control de vibraciones mediante el uso de sistemas pasivos, particularmente los amortiguadores de masa sintonizada (TMD), integrando fundamentos de dinámica estructural, modelación numérica y análisis tiempo-historia. La investigación combina la evaluación de una estructura real con criterios clásicos y modernos de diseño de dispositivos de control, destacando la aplicación práctica del control estructural pasivo en puentes esbeltos.
El presente trabajo aborda el problema de las vibraciones inducidas por carga vehicular en el puente atirantado El Carrizo, una estructura que presenta aceleraciones y desplazamientos verticales no deseados debido a su esbeltez y flexibilidad. Mediante el desarrollo y calibración de un modelo numérico tridimensional en SAP2000, se analiza su comportamiento dinámico a través de estudios modales y análisis tiempo-historia. Como estrategia de mitigación, se propone la implementación de un amortiguador de masa sintonizado (TMD), diseñado con base en los criterios de Den Hartog y la norma H∞. Los resultados muestran una reducción significativa de la respuesta dinámica del tablero, validando al TMD como una solución eficiente y viable para el control de vibraciones en puentes atirantados.
Keywords: Sistemas de control; SAP2000; Sistemas de control pasivo; Vibración; Vibraciones estructurales; Dinámica estructural; Amortiguador de masa sintonizado (TMD); Análisis dinámico; Análisis tiempo-historia; Respuesta dinámica; Modelación numérica; Carga vehicular; Control de vibraciones