Procesamiento y clasificación de imágenes satelitales para la detección de crecimientos urbanos y rurales aplicando aprendizaje automático - Nájera Rocha, Guillermo Isaac (My University, 2022)
El proyecto de la Base Cartográfica Única en su ámbito Urbano permite identificar las zonas con crecimientos urbanos y rurales donde se debe atender factores como prevención de riesgos, marginación, infraestructura y servicios públicos. De este modo, mantener actualizado el proyecto con eficiencia, resulta primordial para la resiliencia de las poblaciones más vulnerables del país y la oportuna intervención de las autoridades correspondientes. La inteligencia artificial, es este caso, aplicando aprendizaje automático, permite que la clasificación de las imágenes satelitales sea más eficiente para la detección de los crecimientos urbanos.
Informe de actividades profesionales desarrolladas en la Dirección de Geografía y Medio Ambiente de INEGI, correspondientes al proyecto de la Base Cartográfica Única en su ámbito Urbano.
Keywords: Imágenes satelitales; Crecimientos urbanos; Clasificación supervisada; Percepción remota; Aprendizaje automático