Experiencia laboral en preparación de concursos de obra pública, residencia y supervisión de obras de infraestructura - Tripp Pineda, Juan Octavio (My University, 2026)
El presente trabajo profesional describe la experiencia que he adquirido durante mi ejercicio profesional dentro del área de ingeniería civil en la empresa Grupo Plarciac S.A. de C.V., específicamente en los procesos relacionados con la preparación de concursos de obra pública, el análisis de presupuestos, la planificación de los proyectos, el seguimiento técnico y administrativo durante la ejecución de proyectos de infraestructura.
En ingeniería civil, el desarrollo de proyectos de construcción involucra una serie de etapas técnicas y administrativas que requieren la participación coordinada de diferentes áreas y especialistas. El proceso inicia desde la preparación de un concurso de obra pública o privada hasta la ejecución de esta, pasando por la planeación y el control de obra para conseguir ejecutarla dentro del tiempo y respetar los costos establecidos. Este trabajo pretende exponer mi experiencia profesional adquirida durante el tiempo que trabajé dentro de la empresa Grupo Plarciac S.A. de C.V. y presentar una visión de algunos de los procesos que se llevan a cabo en el área de Concursos, Planeación, Control de Obra y Supervisión de Obra. En este documento se describe, en primer lugar, la estructura y organización de la empresa, así como su relación con el desarrollo de proyectos de ingeniería civil; posteriormente, se explican las actividades que se realizan dentro de la dirección de construcción y los distintos departamentos involucrados en la planeación, preparación de concursos, control de obra y elaboración de estimaciones.
Keywords: Residencia de obra; Supervisión de obra; Infraestructura ferroviaria; Movimiento de tierras; Infraestructura carretera; Concursos de obra