Diplomado en Obra Pública para CAPUFE: Módulo III (Ingeniería de Costos en la Construcción) - Mendoza Sánchez, Ernesto (My University, 2002)
En el estudio de los costos de construcción, es conveniente analizar el proceso constructivo como un sistema de producción, en el cual participa un grupo de recursos o insumos. El proceso es afectado exteriormente por condiciones físicas y administrativas obteniéndose un producto terminado. En la industria de la transformación el sistema funciona con un reducido número de insumos y un proceso productivo definido que proporciona una gran cantidad de productos terminados iguales; en la industria de la construcción el producto es único, la obra. Con lo anterior se establece que los conceptos de trabajo integrantes de las partes de una obra, constituyen sistemas de producción particulares formados por subsistemas, tantos como insumos sean necesarios para la realización del concepto de trabajo que se analice. Al considerar como un todo al sistema, los recursos o insumos que entran para desarrollar el proceso productivo y obtener el producto terminado (la obra en la industria de la construcción) algunos actúan como sujetos de transformación en el proceso –los materiales- y otros como agentes de transformación –la mano de obra, la maquinaria y la tecnología-; estos recursos no pierden su carácter y siempre serán afectados por las condiciones físicas de tipo administrativo que condicionan al sistema o sea, cada uno actúa siguiendo un sistema elemental o subsistema semejante al sistema general. El costo del producto terminado o costo de producción, es igual a la suma de los costos elementales considerando cada uno de los insumos por separado: COSTO PRODUCTO TERMINADO: COSTO DE LA MANO DE OBRA COSTO DE MATERIALES COSTO DE MAQUINARIA COSTO DE INFORMACIÓN COSTO DE TECNOLOGÍA
Keywords: Ingeniería de costos en la construcción; Motoescrepa, presupuesto, salario, costo de materiales, mano de obra, cimbra, análisis de costo, trabajo, cargos