Apuntes de Programación Estructurada - Rangel Gutiérrez, Raymundo H. (Facultad de Ingeniería, 1985)
El contenido temático de esta obra consta de tres partes. La primera hace énfasis en la solución de problemas independientemente del lenguaje de programación en que se va a implantar la solución. En la segunda parte se estudia el lenguaje de programación Pascal. Estas dos partes están íntimamente relacionadas; sin embargo, se han tratado de forma separada para enfatizar las dos etapas del desarrollo de un programa: la resolución del problema a programar y su codificación, siendo la primera un proceso creativo y la segunda un proceso mecánico. En la tercera parte se estudia el análisis y diseño estructurado, y se proporcionan algunos elementos de éstos para ubicar a la programación dentro de un contexto de un proceso mayor: El desarrollo de sistemas de información.
Debido al avance progresivo de la computación y en particular en el área de software, el desarrollo de programas es de gran importancia, ya que existen varias metodologías para la programación de computadoras digitales. Por esto es necesario estudiar los principios metodológicos, a fin de unificar los diferentes estilos individuales que permitan la comunicación, modificación, transportabilidad y mantenimiento de los sistemas de programación. Una forma de aplicar estos principios metodológicos es la programación estructurada, la cual es una disciplina eminentemente práctica y por ello se ha escogido el lenguaje Pascal, ya que en particular facilita la construcción de programas estructurados.
Keywords: Programación estructurada, método; Programación estructurada, herramientas; Programación estructurada, diseño; IF-THEN-ELSE; WHILE-DO; CASE-OF; REPEAT-UNTIL