Anteproyecto de recarga artificial del acuífero en la zona federal del ex Lago de Texcoco - López Martínez, Luis Ricardo (My University, 2019)
Por medio del presente trabajo se presenta la propuesta del diseño de un pozo de inyección para recargar de manera artificial el acuífero Texcoco con el objetivo de evitar el abatimiento de los niveles piezométricos y frenar los hundimientos diferenciales de la región.
En este trabajo se definen y clasifican los métodos de recarga artificial existentes. Enseguida se presenta la normativa actual vigente orientada a la recarga de acuíferos. Se elige el mejor sitio dentro de la zona del acuífero para realizar la recarga para posteriormente obtener parámetros hidráulicos y litologicos que permiten realizar el diseño del dispositivo de recarga artificial seleccionado.
Keywords: Hidrología subterránea; Pozo de inyección; Acuífero sobreexplotado; Agua subterránea; Diseño de pozo; Gestión de recarga