Avanzado en Cómputo I - González Maldonado, Rodolfo (My University, 2002)
Hoy en día estamos asistiendo a una nueva revolución que en nuestra opinión, causará inicialmente cambios importantes en el modo en que se trata a la información pero que tarde, o temprano, iniciará en todos los aspectos de la vida cotidiana. Hablamos de los cambios producidos en la forma en que se transmite, distribuye y se accede a la información. Piense, por ejemplo, en la posibilidad existente de que un usuario de un ordenador que habita en una ciudad cualquiera pueda, (si dispone de los medios adecuados) consultar los servicios bibliotecarios que ofrecen distintos países, ver los cuadros de los museos más conocidos o contemplar las últimas fotos enviadas por una sonda espacial. Pero no solo es eso, piense también en la posibilidad de que dos personas que vivan en ciudades alejadas puedan cartearse electrónicamente, con las consiguientes ventajas económicas y de tiempo que se derivan de ello. O en la posibilidad de que grupos de personas interesadas en un tema determinado, puedan intercambiar información sobre él de modo casi instantáneo. En fin, toda una aventura realmente apasionante que hace de internet un verdadero motor de la actividad humana. La idea principal que subyace en el fondo es que, recursos de todo tipo: programas, información, imágenes, etc., que se encuentran en los distintos ordenadores de la red, puedan ser utilizados, sin excesivo coste o al menos a costes sorprendentemente bajos, por el resto de los usuarios. Si una persona o institución coloca en la red, la información recopilada sobre un tema específico, por ejemplo sobre avances en Genética, esta información estará accesible para el resto de los que estén interesados en el tema. ¿Quiénes serán los beneficiados de esta pequeña o gran revolución que es Internet? Creemos que cualquiera que esté necesitado de información en un momento dado: abogados en busca de legislación nacional o extranjera, periodistas en busca de datos históricos sobre países remotos o hechos históricos, etc, todos ellos tienen a su alcance una nueva e impresionante posibilidad de encontrar lo que necesitan: la utilización de la denominada red de redes con la que se puede acceder a millones de datos que distintas personas han ido depositando en ella, con la finalidad de que sean compartidos por otros. Hasta hace pocos años, el uso de Internet estaba limitado a círculos técnicos, científicos y académicos, la gran mayoría de las personas nunca habían oído hablar de ello ni podrían suponer que una red internacional de ordenadores significase algo para sus vidas. Recientemente, ha habido un cambio fundamental que podemos considerar un punto de inflexión en Internet: la aparición de World Wide Web (WWW).
Keywords: Avanzado en cómputo; Red, acceso, cuenta, dirección, vínculo multimedia, servidores, correo elctrónico, e-mail, virus