Ezequiel Ordoñez (1867 - 1950) - -, - (-, -, 2025)
Ezequiel Ordoñez Aguilar nació el 10 de abril de 1867 en la Hacienda San Nicolás Peralta, municipio de Lerma, Estado de México. Sus padres fueron Margarito Ordoñez y Eduvigis Aguilar, pero el padre falleció cuando Ezequiel era aún muy joven. Contrajo matrimonio con Margarita Jullian el 16 de abril de 1904, con ella tuvo tres hijos. tras cursar la primeras letras en Pachuca se trazado a la Ciudad de México e ingresó en la Escuela Preparatoria en 1881 y al concluir continuó sus estudios en la Escuela Nacional de Ingenieros en 1886, recibió el título de Ensayador y Apartado de Metales en 1880 y el de como Ingeniero Topógrafo e Hidrógrafo en 1893. Como alumno sobresaliente del ingeniero Antonio del Castillo, este permitió que Odoñez pudiera sustituirlo durante sus ausencias, así mismo lo nombró curador del gabinete de Geologia y Mineralogia para que continuara sus estudios. Antes de graduarse formó parte de la Comisión del Bosquejo de la Carta Geológica de México. Adquirió grandes conocimientos de geología general, vulcanología, criaderos de minerales, entre otras actividades relacionadas con Ciencias de la Tierra, llevándolo a realizar sus primeros estudios de las regiones petrolíferas en 1901. Fue miembro fundador del Colegio Nacional desde el 15 de mayo de 1943. Ocupó el cargo de subdirector del Instituto Geológico (1897-1906) y por un breve periodo el de director. Fue nombrado geólogo de la Compañía Real del Monte y Pachuca (1908-1914). Formó parte de la nómina de la Pan American Petroleum Co., donde permaneció hasta su jubilación en 1933. Fue presidente de la Academia de Ciencias Antonio Alzate, de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística, de la Asociación de Ingenieros y Arquitectos de México y de la Sociedad Geológica Mexicana. Geólogo honorario del American Institute of Mining and Metallurgical Engineers y de la American Association of Petroleum Geologist de la American Academy of Arts and Sciences. Miembro honorario de la Sociedad de Geografía de Varsovia, socio de la Société Géologique de France, desde 1893, profesor honorario del Institute of Latin American Studies de la Universidad de Texas, EUA, vocal geólogo de la Comisión Impulsora y coordinadora de la Investigación Científica de México. Con alrededor de 130 trabajos y publicaciones en revistas técnicas del país y del extranjero, especialmente en el Boletín del Instituto Geológico de México. Sobresalen de su época de geólogo: Rocas eruptivas, Los volcanes del Valle de Santiago, Las rhyolitas de México, Le Xinantecatl ou volcan de Toluca, Las rocas arcaicas de México, L'Archaique du cañón de Tomellín y Le Jorullo. Como geólogo petrolero escribió: The Oil Fields in Mexico, El petróleo en México, bosquejo histórico, Principal Physiographic Provinces of Mexico y El volcán del Paricutín y descubridor de la Faja de Oro. En 1900 una comisión de geólogos mexicanos había recorrido la Costa del Golfo y concluyó que no existía petróleo dentro de la faja costera. Solo Ordoñez mantuvo una opinión contraria, con quienes por ese hecho rompió relaciones y se vio obligado a separarse del empleo que tenía. En ese tiempo Edward Laurence Doheny organizador de la “Huasteca Petroleum Co.” invirtió grandes cantidades de dólares en la perforación de pozos improductivos a los cuales estaba dispuesto a abandonar cuando entró en contacto con el ingeniero Ordoñez. En la laguna de Santa Margarita el ingeniero dio muestras de su grande agudeza visual y rapidez de decisión, aconsejó la perforación de un pozo que fue el primer “gusher” y desde entonces se convirtió en el obligado consejero de Doheny, empezó a tomar auge la “Huasteca” hasta convertirse en una de las Compañías petroleras más importantes de nuestro país. Falleció el día 8 de febrero de 1950 en la Ciudad de México.