Diplomado en Administración del Mantenimiento: Módulo II (Mantenimiento Rutinario I) - Segoviano Aguilar, Esperanza (My University, 2002)
El sector Mantenimiento generalmente se incluye en las organizaciones, dentro de la función denominada Ingeniería de Planta, siendo en muchos casos, su actividad excluyente. En mantenimiento, se agrupan una serie de actividades cuya ejecución permite alcanzar un mayor grado de confiabilidad en los equipos, máquinas, construcciones civiles, instalaciones, etc. Con un buen mantenimiento se busca: -Evitar, reducir y en su caso, reparar, las fallas sobre los bienes precitados. -Disminuir la gravedad de las fallas que no se lleguen a evitar. -Evitar detenciones inútiles o paros de máquinas. -Evitar accidentes. -Evitar incidentes y aumentar la seguridad para las personas. -Conservar los bienes productivos en condiciones seguras y preestablecidas de operación. -Balancear el costo del mantenimiento con el correspondiente al lucro cesante. -Alcanzar o prolongar la vida útil de los bienes.
Keywords: Mantenimiento Rutinario I; Equipo, lubricación, TPM, protección catódica, corrosión, soldadura, electrodo, proceso "TIG", vibración