Optimización del Sistema de Medición Ultrasónica a partir de la Estimación de la Incertidumbre. - Jofre Ugalde, Hector Eduardo (My University, 2016)
La medición de Hidrocarburos es un pilar fundamental en las actividades de la Industria Petrolera, en ese sentido, contar con sistemas de medición es vital para las transacciones de entrega-recepción de los hidrocarburos. Los medidores ultrasónicos son ampliamente utilizados en estos puntos de entrega-recepción. Una operación y mantenimiento de estos equipos es fundamental para el éxito del proceso. Sin embargo dentro de los sistemas de medición, no solo se encuentra el medidor, sino también una serie de equipos y elementos que contribuyen al manejo de la producción de hidrocarburos. El presente trabajo propone una metodología para detectar a través de un análisis derivado de la estimación de la incertidumbre, las fuentes o contribuciones mayoritarias a dicha incertidumbre de medida y propone acciones para disminuirla, propiciando así la obtención de una medida certera, eficaz y dentro del marco regulatorio en materia de medición de hidrocarburos.
El trabajo se presenta en 5 capítulos, el 1ro. Detalla conceptos básicos de metrología. El 2do, muestra las diversas tecnologías existentes (las más empleadas) para la medición de hidrocarburos. El 3ro detalla el medidor ultrasónico. El 4to explica la incertidumbre de medida y procedimiento para obtenerla en puntos de entrega-recepción y se propone la metodología central del trabajo. El 5to es un ejemplo ilustrativo de la metodología anteriormente citada y se proponen acciones para la optimización al sistema, plasmando el análisis y resultados de esta metodología
Keywords: Medición ultrasónica; Medición de Hidrocarburos; Incertidumbre de medida; Metrología de hidrocarburos; Instrumentos de medición de hidrocarburos