ANÁLISIS PARAMÉTRICO DE LOS PRINICIPALES FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA INTERACCIÓN DINÁMICA SUELO-CIMENTACIÓN-ESTRUCTURA PARA EL CÁLCULO DEL AMORTIGUAMIENTO EFECTIVO - Reyes Monroy, Marco Antonio (My University, 2015)
La interacción dinámica suelo-estructura es particularmente importante en la respuesta sísmica de estructuras ubicadas en suelos blandos. Esta condición produce un incremento en la flexibilidad del sistema, induciendo cambios en las propiedades dinámicas de la estructura y en su respuesta. En la respuesta dinámica de un sistema suelo-cimentación-estructura influye fuertemente el espesor del depósito y sus propiedades dinámicas, en especial el contraste de rigidez entre el suelo y la estructura de cimentación. Con base en lo anterior, se busca identificar los factores que más efecto tienen en la respuesta de estructuras al considerar la interacción con el suelo. El objetivo principal es estudiar la influencia que tienen los principales factores que intervienen en el análisis de interacción dinámica suelo-cimentación-estructura en la respuesta del sistema, y las metas específicas planteadas en esta investigación son las siguientes: Realizar el estudio del análisis de interacción dinámica para una cimentación superficial, identificando los parámetros geométricos y materiales que participarán en la respuesta de sistema suelo-cimentación-estructura. Realizar un análisis paramétrico de los principales factores que intervienen en la interacción dinámica y construir curvas de amortiguamiento efectivo en función de los principales factores que intervienen en el análisis de interacción dinámica. Analizar los efectos de los diferentes factores estudiados y definir los que predominan en la respuesta dinámica.
Keywords: ANÁLISIS PARAMÉTRICO DE LOS PRINICIPALES FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA INTERACCIÓN DINÁMICA SUELO-CIMENTACIÓN-ESTRUCTURA PARA EL CÁLCULO DEL AMORTIGUAMIENTO EFECTIVO