Impacto de incrementar la vida de la herramienta en el consumo de recursos en procesos de forjado en frío - Irastorza Gutiérrez, Ana Kerima (My University, 2014)
Un punto crítico dentro del proceso de forjado se encuentra en la herramienta o dado. De ella dependen fuertemente la continuidad en la producción, la calidad de las piezas forjadas y el consumo de recursos. Gracias a esto, es que actualmente la optimización del proceso de forjado se centra principalmente en incrementar la vida de la herramienta.Al incrementar la vida de la herramienta, se logra un menor impacto ambiental y una reducción de costos en el proceso.
En esta tesis se busca presentar diferentes métodos que prolongan la vida del dado en procesos de forja en frío, contabilizando, por medio de los recursos utilizados en el proceso, el impacto logrado.
Keywords: Forja fría; Vida herramienta; Costos; Falla herramienta; Contabilidad recursos; Sistema orientado al proceso; Prolongamiento vida herramienta